ご近所さんから、おすそ分けで、トウモロコシを貰いました。
自分のところの、庭?畑?で育てた自家製のもろこし。
時期的に、おそらく今シーズン最後のやつでしょう。
お店に売っていても、自分では、とうもろこしはまず買わないので。
こういうモノを貰うのは、嬉しいです。
自家製だけあって、しっかり皮つき、ヒゲ付きの状態で頂いたので。
まずは皮をむいて、ひげを取って。。。
屋台だったら焼きモロコシが定番なんでしょうけど。
子供の頃から蒸したもろこしが、我が家は定番だったので、やっぱり蒸してみました。
モロコシの皮をむいたり、ひげを取ったりしたの、何年ぶりかなぁ。
普通に見かけるものなのに、なんかしみじみ懐かしくなってきました。
そんな、夏のなごりの、とうもろこし。
ご馳走さまでした。