たま~に行く、近所のケーキ屋さん。
色々目新しいものが並ぶので、行くの自体、楽しみなんですが。
今日は、ちょっと、珍しいものを発見。
スイカのケーキです。
スイカ柄のケーキとか。
スイカのシャーベットとか。
スイカの果汁を使ったゼリーやムースなんかは、
これまでも見聞きした事ありますが。
スイカをそのまま、ド~ンとケーキにしたって言うのは、初めてです。
お店の方に聞いたところ。
スイカの中心部をくり抜くように使っているとの事で。
厚さ3~4センチくらいのブ厚いスイカが、スポンジでサンドイッチされています。
そのままでも十分美味しいスイカの中心部、、、
となれば、これはもう不味かろうハズがありません。
実際、美味しかったです。
とってもジューシー。
そして、スイカなので、とてもサッパリ。
スポンジや生クリームにも負けない甘さって、凄いな( ゚Д゚)。
ただし。
ケーキとしては、ちょっと食べにくい。
どうしても、スイカの硬さ、しっかりしている所が、ケーキとしてはアダに。
でも、ほんと、こんなケーキは見たこと無いので。
目新しい体験でした。
夏ならではのケーキ、ごちそうさま。