登山した時に、山の上でオイラがちょくちょくお菓子作ってる話は前にも書いたことありますけど、それを知ってる某友人Hから御電話が。
『寒天が手に入ったんだけど・・・どう作るればいいの?』
おいら地元が寒天の名産地なので、昔からしょっちゅう寒天は作ってて、山の上でもしばしば作ってました。軽いし、手軽だし、健康にいいし・・・何よりもゼラチン使って作るゼリーと比べて、型抜きが非常に楽なので、寒天は非常に優秀なのであります。
話を聞くと、一度つくってみたものの、カチンコチンの超弩級に硬〜い寒天が出来上がったんだとか。どう作ったのか聞いてみたら・・・はい、たしかにそうやったらカチンコチンになるわなぁ・・・
という訳で、作り方を教えたんですが、電話だと上手く伝わったのがどうか・・・機会があったら、今度確認をしますんで、持ってくるよ〜にお願いいたしまする。