みなさんご存じの“築地銀だこ”
たこ焼きを一船買うと、スタンプカードにハンコを1つ押してくれます。
8の付く日はこのハンコが2倍もらえる日なので、今日はおやつがてら、久しぶりに銀だこ買ってみました。
いたのは、多分店長さんとおぼしきオジサマと、バイトとおぼしきオジサマ。
このバイト君が・・・面白かったので・・・
好き嫌いはあると思いますが、銀だこは、外側のカリッとした、あの揚げた感じが大事な食味の一つ。
なので、僕は持ち帰らないで、店頭でいつも食べることに。
なので、今日も注文のときに、バイト君に
“ここで食べるんで、ソースとか全部塗って、全部かけちゃってください”
って言ったんですよね。
そこからのバイト君の応対が、まぁ実にマニュアルでマニュアルで。
『はい、ソースはおかけしてよろしいですか?』
(だから、ここで食べるから、そーしてくれって言ったでしょ)“はい、全部塗って、全部かけちゃってください”
『青海苔はおかけしていいですか?』
(だ〜か〜ら〜・・・)“はい”
『マヨネーズはおかけしていいですか?』
(・・・・・)“えぇ”
気利かして先に言っても、マニュアルでもう一回やり直させられちゃいますから。
まぁ、ここに限らず、銀だこはオペレーションが遅いんですよね。
全部、いちいち確認してやるうえに、必ず一人で対応するから、一人分のたこ焼き渡すのに1分近くかかる。
誰でもできるマニュアルも、こうなると善し悪し・・・です。