ず~~っと昔からある、モスバーガーのお米を使ったハンバーガー『モスライスバーガー』。美味しいし、たまぁに食べていましたが。。。
ここに、マクドナルドが殴り込んできたのが、最近の話。
『ご飯を食べたい人向けに』と、マックは「ごはんバーガー』なるものを発売。
正直、マックって、ハンバーガーを食べたい人がいくもので。
ご飯を食べたい人は、マックに行かないだろうと、僕は思うんですが。
モスの場合は、あくまで「ごはんのハンバーガー」だしなぁ、、、
と思いつつ、まぁ食い物だから、喰ってみようと出かけてみた次第。
先に結論を書くと。。。
これに関しては、圧倒的にモスバーガーが旨い。
マックは全然旨くない。自分はそう思いましたね。
まずは、マックの「ごはんベーコンレタス」
第一印象は、、、温かくない。
正確に書くと、ヌルイ。
これは後でモスの方でも触れますが、モスのは基本的に熱々なのに、マックのごはんバーガーはどれも『ほのかに温かい』程度で、全然ヌルイ温度。
そして、ごはんとチーズ、ハンバーグ、ベーコンの愛称は、、、僕にはイマイチでした。
Webでは「旨い」という声が散見された、マックの「ごはんてりやきバーガー」
僕の結論は、旨くない、これです。
そもそも温かくない、全体にヌルイというのは先に書いた通り。
てりやきだから、米にあうかな?と、ほのかに期待していたものの、、、だめぇ。
こりゃ、全然美味しくないや。
正直、よくこれで商品として発売されたな?
僕の印象は、そんな感じでした。
対して、モスバーガーのライスバーガーは、、、旨かった。
まずは、好きでよく食べるモスの「海鮮かき揚げ」ライスバーガー。
さっきマックの方で書きましたが、モスはご飯が熱々なんです。
もうね、この温度の違い、温かいってだけで、味わいが圧倒的に違います。
そして、米にかき揚げ。もうね、旨いです。
だってこれ、「天丼」ですもん。あわないわけが無い。
旨いですね~~~。
そして、モスバーガーの「ライスバーガー やきにく」
もうこれは、言うまでも無い。
焼肉とごはんですから。これがミスマッチな筈あるか!っていう、好相性。
問答無用で、旨い。
こうして比べてみると、
マックのごはんバーガーは、無理やりごはんでハンバーガーを作ってみた。
対し、モスバーガーは、米と合う食材をはさんでみました。
そもそもの、そんな考え方の違いがあるなぁって印象。
そりゃね、いくらてりやきソースを使ったって。
ハンバーグよりは、天ぷらや焼肉の方が、ご飯のお供、おかずになるでしょうよ。
いやはや、このごはんバーガー、ライスバーガーの戦争は。
モスの圧勝ですね。